如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

央行理监事会议纪录曝光 理事们已在讨论降息

中央银行今(1)日公布第2季理监事会议纪录,全体理事均赞同政策利率维持不变,主要基于国际经贸前景不确定性高,国内经济成长动能和缓,通膨展望平稳等考量。不过,会中已有多名理事关注,目前国内利率偏低,未来再降息,是否仍有效果,另外,考量国际经贸不确定性高且起伏大,建议先保留货币政策空间,等未来须要时再调整利率,所以赞同利率维持不变。

有位理事指出,目前国内利率已低,未来若美国联准会(Fed)降息,央行宜思考降息的效果。货币政策的有效性问题,部分来自利率已低,国内银行体系资金长期以来宽松,部分则反映货币政策工具的有效性,未来可思考其他货币政策工具的可能性。

另位理事则表示,日本自1992年以来数度采行宽松货币政策及扩张性财政政策,但该国经济逢反弹之际,多遇不利事件,且存在结构性因素,致仅产生部分效果。

货币政策并非万灵丹,有其局限性,尤其是全球化之后,货币政策的有效性更降低,因此货币政策应与财政政策及结构性调整搭配运用才有效果。

其中,有位理事表示,美中贸易冲突对国内景气带来很大的不确定性,在当前及未来物价均稳定的情况下,央行宜维持政策利率不变,采行宽松货币政策;并持续协助广大的中小企业融资,发挥安定的效用。

另位理事认为,考量当前国际经济情势存在诸多不确定性,国内经济情势倾向低迷,以及主要国家大抵维持政策利率不变的情况下,宜静观其变,故赞同维持利率不变。

有位理事支持利率维持不变,并表示国内产出缺口扩大,通膨缓和,加以美国及其他主要国家均未调整利率,央行则无理由先行调整利率。

台湾为小型开放经济体,国际资金自由流动,国内货币政策的变动将影响新台币与主要贸易国间汇率的稳定;因此,制定货币政策宜密切关注美国及主要竞争对手国的货币政策走向,及其汇率变动情形。

另一位理事则表示,自上次理事会议迄今,国内经济成长相对稳定,物价亦平稳,加上国内外不确定性增加,故无调升政策利率的理由;国内利率已在低档,若再调降政策利率,激励经济效果不佳,没有降息的理由。目前维持政策利率不变为最佳决策。

有位理事亦赞成利率暂时维持不变,主要考量国内外经济金融情势的不确定性,国内经济动能不足,产出缺口负值仍在扩大,以及当前通膨温和,未来通膨展望亦属稳定,故无升息的理由。至于降息,基于美国及主要央行仍在考量,央行宜俟机而动,视未来发展再做决定。

另一位理事则指出,下半年国内经济成长率将逐季回升,但主要机构预测全年经济成长率仅约2%,此经济表现将不足以支撑升息。但目前亦无调降利率的必要。

多位理事均赞同政策利率不变之同时,也表达未来货币政策考量因素之看法。

其中,有位理事指出,货币政策对短期景气的影响,实属被动的情况,端视厂商投资、财政政策等实际支出而定。日本央行自1992年以来,考量经济不景气,维持宽松货币政策,惟30年来经济仍未改善;显示货币政策短期效果不佳,长期低利率则恐有不利影响。因此,央行决策过程,宜同时考量短期因素及观察长期因素。

另一位理事亦认为,全球金融危机以来,主要经济体采行量化宽松(QE)政策,利率维持低档,致货币政策在面临短期经济波动时无法发挥效果;惟不可能一直维持低利率,货币政策仍需由长期观点思考。有位理事表示,长期之经济成长预测的变动,是思考货币政策决策的重要方向之一。

有位理事指出,自2008年以来,低利率已成全球现象;未来Fed可能降息,央行制定货币政策宜考量对民间消费及超额储蓄的影响。

另一位理事则表达,央行制定货币政策,是衡酌产出、物价及国内外经济金融情势变化,难以针对特定族群而调整利率政策。要提振民间消费,对储蓄者而言,宜由提高其薪资所得及提升储蓄报酬率两方面着手,方易见到成效。

就提升储蓄报酬率而言,国人资金多配置在低风险的存款及保单,可藉由加强金融理财教育、提升政府退休基金的报酬率与促进资产管理产业的生产力等三管道,使储蓄透过更有效的资产配置,来增加资金收益。

有位理事进一步说明,货币政策影响层面大,包括影响消费、投资、跨国资金流动,以及通膨等多个层面。当前政府已推动刺激景气方案,包括产业政策、经济政策;未来,央行可考虑与其他部会的政策密切搭配,则货币政策可能有多一点挥洒的空间。